凉山州认真做好第七次全国人口普查综合试点筹备工作

来源:办公室 发布时间:2020-06-01

 

为积累人口普查组织工作经验,根据凉山州第七次全国人口普查领导小组办公室统一安排和部署,2020年6月我州将在西昌市西城街道办月城社区开展人口普查试点工作。通过试点将全面检验普查实施方案的可行性和各项细则的可操作性,发现问题和难点,探索解决办法,为普查提供操作指导意见,为2020年11月的正式登记工作积累宝贵的工作经验。

明确工作要求,制定试点工作方案。制定《凉山州第七次全国人口普查综合试点方案》,明确试点的目的、时间、范围、对象、内容、方法、数据处理、区域划分、工作流程、进度安排等内容,并提出了相应的工作要求,力求发现试点过程中的各类问题并总结可推广的新经验、好做法,为正式开展人口普查奠定坚实基础。

加强统筹调配,落实人员物资准备。一是认真做好两员选聘工作。试点所需普查人员一部分由试点所在街道和社区自行选聘;另一部分由参加试点的17个县市普查机构业务骨干担任。二是物资准备方面,在做好日常办公用品、入户资料等传统物资准备的基础上,着重做好疫情防控物资的准备。

开展宣传动员,营造普查试点氛围。一是在试点区域内充分利用《一封信》、宣传海报、宣传展板、微信群、QQ群等方式宣传试点工作的意义和要求,广泛动员辖区居民支持、参与试点。二是积极利用政府门户网站和各级政务新媒体平台,加强普查试点工作宣传,确保宣传的有效性和时效性。三是组织开展线下宣传活动,通过发放宣传品、政策宣讲等形式,提高社区居民的认可度和参与度。