凉山州将开展第七次全国人口普查综合试点工作

来源:办公室 发布时间:2020-06-08

 

近日,记者从凉山州第七次全国人口普查领导小组办公室获悉,我州第七次全国人口普查综合试点将在西昌市西城街道办月城社区举行。目前,我州人口普查前期准备工作有序推进,州县乡三级均高规格成立了普查机构,普查经费、普查人员全部到位,普查职责明确,普查思路清晰,6月中旬全州第七次全国人口普查将进入综合试点阶段。

据了解,综合试点是人口普查基础性关键性工作,是对组织能力、业务能力、保障能力、协调能力的全过程检验,将为全面铺开的人口普查锻炼队伍、发现问题、探索经验、提炼做法,通过试点还可找准符合本地实际的可行性普查办法,意义重大。

下阶段全州各级普查机构将进一步提高思想认识,对人口普查工作有充分思想准备和充足应对预案,处置人口普查或将遇到的各类问题。进一步加强组织领导,准确研判人口普查工作量和难易程度,科学谋划组织模式、保障模式、协调机制,科学推动人口普查工作顺利开展。高度关注行政区划调整,深入开展调研,指导协调村一级落实机构人员、夯实统计基础,保障人口普查顺利开展。切实加强骨干力量培养,充分利用好试点机会,锻炼并稳定一批思想好、作风硬、业务精的普查指导员、普查员队伍,带动广大普查人员积极参与并圆满完成人口普查任务。认真做好试点工作总结,以问题为导向,边推进、边研究、边总结,尤其是针对新情况、新问题,要认真分析原因,积极制定改进办法,为人口普查全面铺开积累丰富的实践经验。