州统计局“五突出”统筹抓好投资领域统计工作

来源:投资科 发布时间:2020-06-10

 

6月9日,州统计局召开全州投资领域统计工作视频培训会议,进一步部署、推进、落实统筹做好新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚和投资领域统计工作。17县市统计局负责人、投资领域统计专业人员参加了培训。

会议坚持问题导向,通过再一次的业务培训,着力提高投资领域统计工作能力和水平,抓好项目企业入库入统、统计报表、数据解读、形势分析,坚持依法统计,全面准确反映投资领域运行趋势。从五个方面突出统筹抓好全州投资领域统计工作。

一是要突出投资领域运行分析监测。要以问题为导向,了解真实情况,把握投资运行趋势,做到心中有情况、有数据、有判断,及时发现投资领域运行中的苗头性问题或趋势性变化,抓好数据解读、分析和运行监测。

二是要突出投资领域入库入统工作。要高度重视项目、企业入库入统工作,严把入口关,切实抓好项目、企业入库管理工作,做好指导和培训,加大入库材料的审核力度,严把数据源头关,确保及时入库入统。

三是要突出投资领域统计基础建设。要在加强填报依据审核的同时,强化基层基础工作规范化,依法建立健全投资领域各项原始记录、统计台账,完善填报依据清单制度,规范凭证单据的整理和留存及提供,做到应统尽统。

四是要突出投资领域报表上报审核。要充分认识投资领域统计工作的重要性,强化责任担当,数据查询审核关口前移,随报随审,第一时间查询反馈,进一步加强数据审核及与相关指标的协调性评估,全面反映投资领域运行成效。

五是要突出国家统计督察问题整改。要紧盯问题抓整改,依法强化统计监督,把依法统计贯穿统计工作各个方面和环节,切实加强统计数据质量管控,树立知敬畏、守规矩的法律底线意识,不折不扣抓好数据质量管控。