凉山顺利完成“七人普”州级综合试点

来源:办公室 发布时间:2020-06-30

 

凉山州各级人普办在人口普查、脱贫普查、脱贫攻坚、日常工作等多重任务叠加的情况下,主动作为,努力克服人手紧张等困难,按照“严格执行试点方案,掌握电子技术操作,坚持问题导向,严守普查法律法规”的要求,组织州县人普办和西昌市西城街道及月城社区140余名普查指导员、普查员及普查工作人员顺利完成了州级综合试点入户登记工作。试点过程中,普查人员采用“PAD+手机”模式进行了地图绘制、小区划分、建筑物标绘、信息采集、数据审核等全流程的实地体验,按时间节点完成16个小区近3000人的入户登记工作,达到了州级综合试点覆盖流程、摸清情况、发现问题、总结经验、锻炼队伍的预期目标,为人口普查的正式开展奠定了坚实基础。

试点过程中,州人普办实时组织召开了业务培训现场会,及时解决入户登记过程中遇到的困难和问题,探究解决方法,优化入户登记技巧;两次组织召开经验交流座谈会,16个小组就入户登记工作开展情况、遇到的问题、取得的经验以及解决办法等进行了交流发言,初步收集梳理出问题100多条次,择优推荐上报试点现场调查典型案例11个。

24日,州人普办组织召开了凉山州第七人口普查州级综合试点总结会,充分肯定了综合试点取得的担当意识不断增强、方案细则有序落实、问题导向精准明确、解决办法有效及时等成效,并对下一步工作提出了五点要求:一是转变观念,切实提高做好人口普查的思想认识;二是统筹协调,充分体现人口普查的政府行为;三是深学细研,确保人口普查方案及细则执行到位;四是勤学善思,不断提升业务水平和业务指导能力;五是依法普查,始终坚守普查工作的底线红线。