凉山“两增强”抓实七人普综合业务培训工作

来源:凉山州统计局综合科 发布时间:2020-09-17

 在凉山州召开第七次全国人口普查综合业务培训会上,凉山州人普办创新培训内容和考核方法,通过“两增强”狠抓七人普综合业务培训工作,切实提高参训人员业务能力。

一是增强组织实施能力,把握“重点难点”新突破。在抓好基本业务培训的基础上,结合凉山实际,细化拓展了《第七次全国人口普查方案》和《全国人口普查条例》中人口普查机构组织实施的相关内容,提出要遵循周密谋划,前后兼顾;全面推进,攻坚克难;把握节奏,“快”“精”结合;多头并行,立体运作四项原则,组织实施好“两员”培训、清查摸底、普查登记、比对复查、质量控制、风险防控等重点难点工作,全面协调推进全州人口普查各阶段工作。

二是增强综合培训实效,把握“在线测试”新亮点。此次培训打破以往的纸质试卷考核方式,利用在线答题平台开展培训测试。该平台具有更新题库灵活、随机抽题组卷、反复测试过关、批量导出成绩、成绩自动排名五个突出优点,一方面提高了阅卷效率,减轻阅卷及成绩统计的工作负担;另一方面推进了电子化办公,减少纸质资料,节能环保,便于档案保存;同时,在线公布各县市名次,起到了有效监督促进的作用,营造出踊跃学习的良好氛围。培训会后,州人普办将该考核方式推广至各县市,建议在后续的“两员”培训中均可采用在线测试的方式进行,以增强全州“两员”培训的实效。