凉山州人民政府召开人口普查工作推进会

来源:凉山州统计局普查中心 发布时间:2020-10-27

 

10月22日,凉山州人民政府召开全州第七次全国人口普查工作推进电视电话会议,州委常委、州政府常务副州长、州第七次全国人口普查领导小组组长蒋刚出席并讲话。

蒋刚强调做好第七次人口普查,对科学制定十四五规划,推动高质量发展,完善人口发展战略和政策具有重大深远的意义,要持续夯实工作基础,进一步查漏补缺,推动人口普查工作有力有序开展。要重点抓好三项工作:

一要全面自查,做好普查各项准备工作。11月1日零时是普查工作标准时点,目前已开展入户摸底工作。各县市、各有关部门要全面开展自查,瞄准问题,找准定位,查漏补缺做好普查各项准备工作。要统筹安排资金,保障好普查经费,专款专用,且按省上要求适当配套;要抓好“两员”再培训,确保普查人员能够胜任复杂任务。人普办要与公安、卫健、民政等部门密切沟通,及时获取下发户籍人口、出生和死亡人口等行政记录。

二要坚守底线,确保普查数据真实准确。各级人口普查机构要严格执行普查方案,绝不允许随意更改和选择性执行。要切实做好流动人口、人户分离人口等重点人群的登记工作,做到不重不漏。要全面采用电子化采集,提高数据采集效率,有效利用各种行政记录数据,为普查登记信息比对工作提供支持,认真组织现场登记,确保普查源头数据真实可靠。要强化依法普查,严格执行统计法和全国人口普查条例,坚决防止弄虚作假。

三要压实责任,形成普查工作强大合力。各县市政府主要领导要亲自过问,分管领导全程参与,人口普查机构主要负责人对本区域普查工作总负责;住建部门要指导物业管理单位协作做好普查,公安、司法、军队等有关部门要做好特定人员普查登记,民政、教育、人社、医保等其他成员单位要认真履职尽责,加强协同配合。要做好宣传动员,同时按照有关保密规定,全流程加强对公民信息的保护。

会上,州人普办通报了全州七人普前期工作开展情况,对下一步工作进行了安排。

州领导小组副组长单位及相关单位在主会场参会,各县(市)相关人员在分会场参会。