凉山举行第七次全国人口普查入户登记启动仪式

来源:凉山州统计局办公室 发布时间:2020-11-09

11月1日上午,中共凉山州委、凉山州人民政府在州民族体育场举行“凉山州第七次全国人口普查入户登记启动仪式”。州委副书记、州长苏嘎尔布讲话并宣布入户登记工作正式启动。



苏嘎尔布指出,州委、州政府高度重视第七次全国人口普查工作,今年以来,认真贯彻落实国家、省相关部署要求,努力克服新冠肺炎疫情影响,抓紧抓实机构组建、“两员”选聘培训、宣传动员、综合试点等前期准备工作,为启动人口普查入户登记打下了坚实基础。

苏嘎尔布要求,全州各级各有关部门要切实把思想和行动统一到中央、省州关于开展第七次全国人口普查的部署要求上来,按照“全州统一领导、部门分工协作、县乡分级负责、各方共同参与”的原则,严格落实“六个查清”要求,压实工作责任、形成工作合力,扎实推进人口普查现场登记各项工作。各级普查机构要加强与公安、民政等部门的沟通协作,强化入户登记工作规范,统筹做好宣传发动和氛围营造,让群众知晓、理解、配合普查工作。各成员单位要树牢人口普查全州一盘棋的思想,各司其职、各负其责,搞好协调配合,形成推动普查工作的强大合力。各乡镇(街道)、单位主要负责同志要及时了解和掌握工作进展情况,及时研究解决困难问题,确保各项工作顺利开展。广大普查指导员和普查员要树牢责任意识和质量意识,严格执行普查方案,进村入户、分片包干、落实责任,做到普查登记不漏一户、不漏一人、不漏一项,坚持实事求是,严守保密纪律,确保人口普查源头数据真实可信、公民个人信息安全保密,以对历史、对发展、对人民负责的态度,高标准、高质量完成人口普查工作。



凉山州第七次全国人口领导小组组长、州委常委、州政府常务副州长蒋刚主持,州人大常委会副主任袁文林出席。西昌市相关负责人,州、市第七次全国人口普查领导小组各成员单位负责同志,州、市人口普查办全体同志,西昌市7个街道办事处干部职工以及普查员、普查指导员代表等700多人参加启动仪式。



启动仪式结束,普查员分赴各自岗位入户登记工作,苏嘎尔布、蒋刚一行来到西昌市东城街道柳树林普查区第24普查小区入户登记现场,察看指导普查工作,慰问普查人员。