州统计局“九强化”抓好工业投资能源统计工作

来源:凉山州统计局工业科 发布时间:2020-12-02

 

近日,州统计局从坚持防范惩治统计造假为导向,巩固统计督察整改成效为抓手,抓好运行监测服务发展为目标,安排部署了全州工业、投资领域、能源2020年年报和2021年定期报表工作,开展了制度方法培训,突出“九强化”,抓好工业、投资领域、能源统计工作。

一要加强政治建设,强化站位提高。深化对统计部门是政治机关、统计工作政治属性的认识,进一步提高政治站位,通过持之以恒的不懈努力,切实提高统计数据质量。 

二要加强责任担当,强化底线思维。做好自身应该做好、必须做好的工作,依法依纪统计,做到守土有责、守土尽责,严守红线,坚守底线。

三要加强风险防控,强化依法履职。增强统计风险防控意识,认真贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》,切实强化依法履职,坚决维护统计数据的真实性、权威性。

四要加强学习培训,强化制度执行。严格执行国家统计报表制度,切实按照制度开展统计工作,督促统计对象如实填报统计数据。

五要加强过程管控,强化业务流程。把严格遵守统计法律法规和统计制度规定贯穿于统计数据采集、审核验收、管理、使用、提供和发布等统计工作全过程。

六要加强基础建设,强化规范管理。认真贯彻落实“管行业就要管统计,管统计就要管数据质量”要求,推动企业、项目单位加强统计规范化建设,做到数出有据、追溯可查。

七要加强工作纪律,强化形象维护。坚决惩治数据“返水回潮”,对统计违法行为坚决查处,决不让统计造假者占到一点点便宜、得到一点点好处。

八要加强形势研判,强化分析研究。聚焦产业、投资结构性问题,扩展分析研究空间,做好纵向、横向对比分析、专题分析,加强形势研判。

九要加强运行监测,强化服务发展。深入重点区域、重点行业、重点企业、重点项目、能耗大户开展调研,掌握真实情况,加强运行监测,发挥好统计监督作用。