凉山增强“七力”打好人口普查宣传组合拳

来源:凉山州统计局普查中心 发布时间:2020-12-17

 

第七次全国人口普查工作启动以来,凉山州人口普查办公室和州委宣传部门增强“七力”,打好普查宣传组合拳,赢得了全社会对人口普查工作的理解、关心、支持、配合。

一是突出政府领导,上下联动增强“推动力”。9月25日,凉山州和西昌市人普办联合举办了以“大国点名,没你不行”为主题的第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式。11月1日,州委、州政府在州民族体育场举行“凉山州第七次全国人口普查入户登记启动仪式”。两次活动,将全州宣传工作推向新高潮。

二是搭建宣传平台,多样载体增强“渗透力”。充分发挥新媒体作用,采用“凉山广播电视台官网”、公众号等多种形式宣传;州人普办与凉山广播电视台、中国移动凉山分公司、中国电信凉山分公司和中国联通凉山分公司签订合作协议,借助主流宣传媒介,针对不同人群进行宣传。通过三大通讯平台(移动、电信和联通)向400多万手机用户发布人普宣传短信;州统计局内外网设立“凉山统计信息人口普查专栏”,安排专人负责各个栏目内容的编辑和审核,及时更新信息,第一时间传递“七人普”工作动态。

三是加强督查指导,压实责任增强“执行力”。6月初及10月初,州人普办对全州普查工作进行梳理,及时编印并向各县(市)下发《凉山州第七次全国人口普查大事记》《普查工作动态》《各级会议材料》《通知公告资料汇编》《试点培训教材》。州人普办多次分组前往各县(市)进行调研,对普查工作的亮点和好做法及时宣传推广。

四是搞好专项试点,区域宣传增强“内动力”。通过召开试点动员大会和工作推进会,举行试点启动仪式,利用宣传车、出租车、人力车宣传,悬挂宣传横幅,向普查对象分发人口普查《宣传日历》《手提袋》《一封信》《温馨提示卡》,为入户登记营造了浓厚氛围。

五是发挥典型引领,示范带动增强“影响力”。利用州级综合试点的契机,精选出试点工作中具有代表性和指导性意义的典型案例11件,制作彝汉双语的人口普查宣传手册5万册,定制印有“大国点名,没你不行”宣传字样的人口普查漱口杯4000个,为正式普查起到宣传示范的作用。

六是开展校园拉歌,人人传唱增强“传播力”。9月下旬组织县(市)参与“七人普”校园拉歌挑战赛活动。西昌春城学校“春之声合唱团”带来歌曲《幸福春城手拉手》、昭觉县民族小学录制拉歌赛视频《因为有你》、宁南县自编自创《七普之歌》、甘洛县联合两所学校录制人普宣传歌曲,均得到省人普办的充分肯定。同时,推荐歌曲也在整个凉山广泛推广、传唱、宣传。

七是汇集宣传图文,展示一线增强“凝聚力”。州人普办宣传组及时将专项和综合试点、清查摸底、短表登记、长表登记等各阶段的“两员”一线普查工作照片和文字进行收集、整理、加工、发布,全面体现了凉山普查工作者不畏艰险、克服困难、决战决胜七人普的精神风貌。