凉山州“七人普”真抓实干取得阶段成效

来源:凉山州统计局普查中心 发布时间:2021-02-20

 

2020年,凉山州各级人口普查机构和普查工作人员齐心协力、攻坚克难,主动谋划、自加压力,严格方案、创新工作,全面高效地完成了前期各阶段工作任务。

一是扎实做好准备工作。州委、州政府将人口普查工作纳入2020年对州级部门、县(市)党委和政府的目标绩效管理考核;州人普办组织开展脱贫攻坚地区和撤乡并镇地区两项人口普查专项试点;统筹推进综合试点、小区地图绘制、户口整顿、业务培训、部门协调、“两员”选培等准备工作;普查宣传做到多形式多层次多路径展示凉山普查工作进程,提高了全社会对人口普查工作的知晓率和配合度。

二是高效完成业务工作。实行“四个总量指标”全过程质量控制;答疑解惑141个问题;开展三次综合业务专题调研指导;普查摸底、正式登记、比对复查、行职业编码的“四步工作法”成效显著。

三是严把质量控制关口。坚持以数据质量为中心,统一部署各阶段数据质量控制;“三举措”确保各阶段质量验收工作顺利完成;坚持普查数据质量验收标准不动摇,验收不合格的必须返工,直至达到规定的质量验收标准。

四是全面落实依法普查。通过媒体和专项活动普法,向普查对象宣讲并发放告知书等宣传资料,营造了依法普查的良好氛围;州、县(市)、乡镇(街道)层层对普查人员开展统计法律法规专题培训,提升依法普查能力;通过向社会公众设立监督电话等措施,全方位落实依法普查。