凉山州高标准编印调查单位审核工作指南

来源:凉山州统计局普查中心 发布时间:2021-03-02

 

为进一步规范全州调查单位审核确认流程,提升调查单位审核确认质量,做实做细审核确认工作,近期,凉山州统计局组织编印《凉山州联网直报调查单位审核确认工作指南》(以下简称《指南》),《指南》编印工作呈现四个特点。

一是领导重视度高。州统计局主要领导高度重视,亲自推动,前后多次对《指南》提出修改意见,做出要求。《指南》不仅要在全州统计系统内部使用,还要发放到相关行业主管部门和重点单位,保证该《指南》成为全州调查单位管理的重要学习参考资料。

二是专业参与度深。州统计局及时成立了《指南》编印工作组,由普查中心牵头汇总、各专业分类负责。参编人员认真学习审核确认方案,结合专业特点和凉山实际,全面梳理审核确认流程,实现各专业审核工作的新要求。

三是工作指导性强。《指南》按照调查单位的新纳入、变更、退出三种不同审核类型,按法人单位、产业活动单位、个体户分行业确定相关审核标准和要求,明确年度、月度申报时间,保证审核资料齐全、真实准确、时间及时。

四是职责分工明确。《指南》按照申报单位、乡镇人民政府、行业主管部门、统计部门等申报参与单位明确联网直报调查单位各自工作职责,保证调查单位从事前培育、事中申报、事后管理有人抓有人管。