州统计局深入县市开展劳动工资统计工作调研

来源:凉山州统计局综合科 发布时间:2021-04-14

 

为进一步掌握全州劳动工资统计情况,深入了解重点县市劳动工资统计基层基础工作,分析查找当前劳动工资统计工作中存在的问题和面临的困难,积极探索改进方法及措施。近日,州局分管领导带领专业人员到七个县市开展劳动工资统计工作调研。

调研组先后到冕宁、德昌、西昌、会理、会东、宁南、普格7县市,随机抽选了11个行业进行走访查看,对涉及国民经济核算行业中比较有代表性、占比较高的28家企业、单位进行重点调研指导。调研组认真查看了劳动工资报表、统计台账、工资发放花名册、原始会计凭证、工资发放银行流水等相关资料;逐一询问各类津补贴及其他福利发放情况,对存在多统漏统情况的单位进行了规范;详细查找工资总额波动原因,并与相关负责人、统计人员、财务人员进行深入交流沟通;宣传《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施条例》,要求报表单位坚持依法统计,严格工作流程。

通过现场走访实地查看,调研组肯定了大部分单位的基础工作,并结合调研中发现的问题,提出五点要求:一要依法依规统计,做到实事求是;二要完善基础资料,确保数出有源;三要把准指标口径,做到应统尽统,不重不漏;四要强化指导,及时解决存在的问题和困难;五要做好衔接沟通,从源头上确保数据质量。下一步,州局将进一步规范基层基础工作、强化业务培训、深化调研指导,推动全州劳动工资统计改革不断深化深入。