州统计局深入三县指导工业统计数据核查

来源:凉山州统计局工业科 发布时间:2021-04-27

 

为夯实全州基层统计工作基础,持续强化工业统计数据质量,按照省统计局工业处《工业企业实地核查工作要求》,4月21至24日,州统计局由分管领导和工业科工作人员组成核查组,深入冕宁、金阳和昭觉三县,开展全州一季度工业数据实地核查,指导帮助基层建立健全统计基础台账,提升统计工作水平。

在强化日常查询、企业全面自查、县市统计局抽查的基础上,州统计局随机选取企业进行实地核查。核查组通过查看企业利润表、产品出入库单、销售发票、纳税申报表等原始资料,对企业上报工业总产值和营业收入等主要指标数据进行认真核实。对核查过程中发现的企业统计人员因对指标计算方法理解不到位等造成的错报漏报问题,及时进行纠正;对业务不熟的统计人员,耐心指导讲解指标的含义;对企业提出的问题,现场给予解答。

核查组充分肯定了三县工业统计工作,对发现的问题,要求企业立行立改,要求统计人员加强统计制度、统计方法的学习,做到指标理解要透、数据来源要清、计算方法要明,坚持依法统计,确保统计数据质量,真实反映企业经营状况。