州统计局积极开展2021年 “12•8”统计法治宣传活动

来源:凉山州统计局执法监督支队 发布时间:2021-12-10

12月8日,州统计局积极开展《统计法》颁布38周年法治宣传活动。上午,在省统计局组织的以“深入学习贯彻习近平法治思想,加快推进新时代统计法治建设”为主题的线上宣传活动中,州统计局共组织120余人观看直播,并积极参与统计法律知识竞答活动,在州局视频会议室,问题出现在屏幕上,答案声就回荡在了会议室。在县(市)工作群里,州内各县(市)积极互动,宣传活动气氛热烈。

下午,州统计局邀请四川明炬(凉山)律师事务所法律顾问进行“凉山州统计系统法治专题讲座”,就新修改的《行政处罚法》结合《行政复议法》《行政诉讼法》《统计法》《统计法实施条例》《统计执法监督管理办法》等内容,对统计行政处罚程序和涉及的操作规范进行了讲解,同时结合时事、案例就政府信息公开的内容进行了介绍。

通过观看省局直播活动、参与答题活动和统计法治专题讲座,夯实全州统计系统的统计法治基础,为“八五”普法充能,营造浓厚的统计法治氛围,为更好依法统计、依法治统打下坚实基础。