省统计局调研组到凉山调研指导就业和劳动工资统计工作

来源:凉山州统计局综合科 发布时间:2022-03-29


3月15—18日,省统计局人口就业出调研组一行3人,到凉山州调研指导就业和劳动工资统计工作。调研组先后前往西昌、会东、会理、德昌4个县(市)对10个单位开展调研指导,并于18日上午参加了州政府就业与劳动工资统计工作座谈会。

调研组实地查看了10个企业单位的劳动工资统计台账、工资花名册、会计凭证等相关资料,深入细致地了解从业人员工资发放情况,并对劳务派遣、劳务外包、二级独立法人单位从业人员和工资统计中易错易混淆的指标进行了详细地区分和讲解,对难点重点问题进行了现场指导。

座谈会由州委常委、常务副州长向贵瑜主持,7个相关部门围绕就业和劳动工资统计工作作了发言。调研组充分肯定了我州劳动工资统计工作,特别是对凉山政府重视、纾困解难、夯实基础、规范管理、注重培训、守正创新等工作成效及经验做法给与较高评价,同时指出实地调研中发现的问题,并对今后的工作提出四点要求:一是加强组织领导,强化部门通力配合;二是筑牢统计基础,提升统计能力;三是合理引导预期,做好参谋作用;四是坚守数据底线,坚持数据质量。

最后,向州长从三个方面作了强调:一要加强重要事项梳理,确保会议精神及时传达到基层;二要加强队伍建设,全力保障劳动工资统计人员稳定;三要加强业务培训,切实提升统计人员素质能力。