凉山州各县(市)开展商贸企业 数据质量核查工作

来源:凉山州统计局服务业科 发布时间:2022-04-06

为全面贯彻执行四川省统计局办公室《关于加强贸易企业(单位)数据质量核查的通知》文件精神,增强基层依法统计意识、夯实统计工作基础,切实提高贸经统计数据质量,3月25日-29日,凉山州17县(市)贸经专业人员成立核查组,对本县(市)商贸企业(单位)开展源头数据实地核查,州局贸经专业深入西昌市、普格县参与核查。

核查组重点和全面核查了1-2月月报中存在零售额增速异常波动、开业一年以上未填同期数的企业和个体户,通过实地了解企业、个体户生产经营和统计规范化工作建设情况,查阅统计台账、利润表、增值税纳税申报表和相关原始凭证等基础资料等方式对统计工作进行现场指导,并提出要求:一要进一步提高数据质量责任意识,坚持实事求是。及时发现处置隐患问题,坚决纠治统计造假、弄虚作假等问题;二要加大数据质量管控力度,确保数出有据。统计人员建立健全统计台账、保留相关原始凭证,确保正确上报统计数据。