州统计局赴会理会东开展投资领域数据质量核查工作

来源:凉山州统计局投资科 发布时间:2022-06-02

5月24日-27日,凉山州统计局分管领导率投资科深入到会理、会东两地调研投资领域统计基础建设情况,并核查了部分企业、项目单位上报数据、数据上报凭证、统计台账等资料。

在会理,核查了四川长征干部学院凉山彝海结盟分院会理校区建设项目、会理湘聚房地产开发有限公司霞光名苑、会理县春泰建筑有限公司等8个项目、企业。在会东,核查了会东金江文体中心、会东碧桂园、会东顺德建筑工程有限公司等9个项目、企业。

同时,对会理锦绣城、会东县人民医院、会东县人民医院等拟入库的项目进行了入库工作指导,督促其抓紧时间申报,并对2个建筑企业开展了建筑业企业经营现状和效益分析研究抽样调查工作,在核查过程中针对发现的问题,提出整改要求、现场对相关人员102人次进行了业务指导。

调研组反复强调加强投资领域数据质量管控:始终树立数据质量生命意识。牢固树立数据质量是统计工作生命线的意识,切实增强做好统计工作的责任感和使命感,确保统计数据客观、真实、准确。二是始终筑牢统计工作法治底线。严守职业道德,严守四条红线,坚决执行胡编乱造、人为干扰统计机构、人员独立真实上报统计数据,严禁统计机构、人员篡改、编造统计数据上报。三是始终严格执行统计报表制度。严格按照国家统计制度的统一口径、范围和计算方法开展统计工作,进一步落实统计从相关施工合同、原始记录、凭证到统计台账再依法编制统计报表的工作流程。四是始终坚持问题导向做好核查。以务实的作风、严谨的态度,常态化开展统计数据质量核查,通过查找问题、分析症结、开出良方、解决问题、强化基础、提高质量,确保统计的指标数据应统尽统,真实可信。