州统计局“四个一”提升入库退库专项检查工作质量

来源:凉山州统计局普查中心 发布时间:2022-07-06

按照全省入库退库专项检查工作要求,凉山州结合工作实际,统筹工作力量,及时安排部署,高质量开展入库退库专项检查工作。

一、明确一个目标。4月中旬,州统计局党组及时向州委、州政府专题汇报入库退库专项检查工作,州委常委、州政府常务副州长专门作出指示:全州各县(市)要按照省统计局要求,对2021年2月—2022年3月期间入库退库的“四上”单位和固定资产投资项目进行全面检查,要坚持以数据质量为核心,真抓实干、倒排“工期”,高效完成各项任务全州上下以“深入贯彻党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署,更加有效地发挥统计监督职能作用,进一步提高统计数据质量”为目标,积极主动开展专项检查工作。

二、制定一个方案。根据省统计局和州委州政府领导要求,州统计局迅速梳理各县(市)2021年2月—2022年3月入库退库企业和项目名单,点对点下发各县(市)对照核实,认真制定专项检查工作实施方案,明确检查内容、时间安排、人员分配和责任分工,并对加强组织领导、做好统筹协调、按期报送情况提出具体要求。

三、培养一支队伍。针对名录库入退库检查工作是一项专业性和技术性较强的实际,我们打破“只搞本专业、专业间互不往来”的传统,培养“全专业”统计人才队伍,组织基本单位名录库、一二三产业统计业务骨干对23名检查人员进行两轮理论培训,在实际操作中采取“以老带新、新老结合”的方式,使统计“新人”快速成长。

四、坚持一流质量。一是全面做好自查工作。按照省、州相关要求,全州各县(市)认真清理核实2021年2月—2022年3月期间入库退库单位信息,形成自查底册,并结合日常工作对重点单位、关键指标进行重点核查,并做好自查台账记录。二是严格州级抽查核实。州局严格按照方案抽取入退库单位,抽调人员组建8个工作组,规范检查程序,采取实地查看、现场登录税务平台、谈话交流等方式对抽中单位的基本情况、申报材料真实性及报数质量进行检查,确保检查工作高效推进。三是梳理问题落实整改。州局党组专题召开会议,对检查结果进行专题研究,认真分析检查中发现的问题,要求分管领导加强沟通协调,州局各专业分别督促,县级统计部门全力指导被检查单位做好整改,不断夯实全州入库退库数据质量。