凉山州政府召开全州统计工作会议暨统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作推进会

来源:凉山州统计局办公室 发布时间:2022-07-20

7月19日,凉山州政府召开全州统计工作会议暨统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作推进会。州委常委、州政府常务副州长向贵瑜出席并讲话。州政府副秘书长、州政府办主任刘锋主持会议。

会议传达学习了习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,省委书记王晓晖关于统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作的批示精神,国家和省、州统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署视频会议精神,中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》等文件。各县(市)常务副县长、州级相关部门负责同志现场签订《防范和惩治统计造假、弄虚作假承诺书》。

向贵瑜首先肯定了全州统计数据质量管控工作成效,指出当前存在的问题并强调,各县(市)、各部门要高度重视,严格按照专项纠治工作部署要求,对标对表深入开展自纠自查。要坚持求真务实,数据要客观反映发展实际,决不允许在统计数据上弄虚作假,要没有一滴“水分”的真实经济数据。要集中心思抓经济、谋发展,用心用情服务企业,积极帮助企业排忧解难,助企纾困,禁止在统计数据上动“歪脑筋”。

向贵瑜要求,要聚焦统计造假突出领域和重点问题,深入推进专项纠治整改落实和下步统计工作,着力从提升数据质量、增强服务基层能力、加强统计法治宣传教育、巩固扩大整改成果、建立健全防惩统计造假长效机制等五个方面下足功夫,抓好整改后续工作,做到目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,确保整改到位。各县(市)、各部门会后要第一时间向县(市)党委政府和部门领导汇报,及时把会议精神传达到位,立即组建工作专班,集中精力抓好自查自纠和整改落实。

  州发展改革委、州经济和信息化局、州住房城乡建设局、州农业农村局、州商务局、州统计局主要负责人;17县(市)常务副县长、县发改经信和统计局主要负责人参加了会议。