凉山召开全州统计局长暨统计系统党风廉政建设工作会议

来源:凉山州统计局办公室 发布时间:2022-08-02

7月31日,凉山州统计局组织召开全州统计局长暨统计系统党风廉政建设工作会议。州统计局党组书记、局长刘尧平,州纪委监委派驻州发改委纪检监察组组长张妍出席会议并讲话。州统计局领导班子成员,各县(市)统计局主要负责人,州统计局各科(室、支队、中心)负责人参加会议。

会议传达学习了近期州委州政府主要领导及有关领导关于统计工作的指示批示精神,听取了《州统计局2022年上半年党风廉政建设和反腐败工作报告》,签订了《凉山州统计局党风廉政建设责任书》《防范和惩治统计造假、弄虚作假承诺书》。各县(市)统计局分别汇报了上半年工作情况。

会议指出,各县(市)统计局要认真学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和《意见》《办法》《规定》《监督意见》,要认真总结2022年上半年统计工作,深入分析存在的短板弱项,安排部署好下半年工作重点,进一步推进全州统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作落地见效。

会议要求,要深入贯彻落实国家、省州关于统计工作的决策部署,以党建为引领,抓牢抓实统计各项重点工作任务,坚决防范统计造假、弄虚作假。一要做好统计业务工作。要紧盯州委州政府的发展目标和工作任务,坚持以统计数据高质量为核心,加强统计基层基础建设和统计执法检查工作力度,增强统计调查分析研判能力,不断提升统计服务水平。二要持续深化专项纠治工作。聚焦专项纠治“五必查”重点内容,深入查找问题、真抓纠治,切实做好专项纠治的“后半篇”文章。强化纠治成果运用,建立健全防范统计造假、弄虚作假的长效机制,推动全州统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作取得实效。三要纵深推进全面从严治党。坚持把党的政治建设摆在首位,层层压实全面从严治党主体责任,持之以恒抓纪律作风建设,多措并举,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。