上半年全州单位GDP能耗下降3.28%

来源:凉山州统计局工业科 发布时间:2020-09-08

 

经省统计局审定,2020年上半年全州能源消费总量同比下降3.47%,单位GDP能耗下降3.28%,规上工业单位增加值能耗下降10.13%。超额完成省下达下降0.5%和1%的目标任务进度,节能降耗工作取得明显成效。

一是规上工业生产持续增长。上半年,全州规上工业增加值增速同比增长3.8%,随着统筹推进疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落实,各类企业有序复工复产,市场用电需求开始反弹,全州电力行业实现增加值占全州规上工业增加值的52.0%,电力行业增加值同比增长9.3%,对全州规上工业增加值增长的贡献率为121.7%,拉动全州规上工业增长4.6个百分点。

二是高耗能行业的产量下滑。上半年,全州钢材产量下降29.4%,黑色采选、冶炼行业实现增加值下降10.3%,占全州60.3%的黑色冶炼综合能源消费量同比下降11.5%,降拉低全州规上工业能耗增速6.9个百分点。全州高耗能行业综合能耗同比下降7.0%,占规上综合能耗比重的95.0%,规上工业企业综合能耗同比下降6.7%,降幅较去年扩大17.8个百分点。

三是工业企业煤炭消费下降。上半年,全州规上工业企业累计煤炭消费58.8万吨,同比下降13.1%。六大高耗能行业累计煤炭消费54.0万吨,同比下降13.5%,占全州煤炭消费的91.8%,同比减少8.5万吨。其中,黑色金属冶炼和压延加工业煤炭消费13.7万吨,占全州煤炭消费的23.3%,同比减少12万吨,同比下降46.6%。

四是工业用电量也小幅下降。上半年,全州规上工业企业用电量37.0亿千瓦时,同比下降1.7%。其中,黑色金属冶炼和压延加工业用电量31.0亿千瓦时,同比下降2.6%。

同时,也要看到全州节能降耗呈现良好势头,但受制于后期重点耗能企业生产运行变化,将左右全州工业能耗趋势变化的矛盾不容忽视。