当前需要关注的全州固定资产投资问题

来源:凉山州统计局投资科 发布时间:2022-04-22


1-3月,全州固定资产投资同比增长14.6%,增速继续保持全省第一。在快速增长的背景下,全州投资仍然存在一些问题,也暴露了不少短板。

一是投资结构单一的现状没有改变。从20大行业投资分布来看,我州投资还是以3个行业为主,其中排第一的交通运输、仓储和邮政业投资为33.3%,第二的房地产业(含房地产开发)投资为19.9%,第三的电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资为19.8%。剩余17个行业的投资比重仅为27.0%,其中采矿业投资占比仅为1.2%,制造业投资占比仅为2.7%。

二是大项目不多且完工率较大1-3月,全州在库投资项目934个(不含跨区项目)。在库项目中,上亿项目219个、占23.4%,其中10亿元以上项目仅40个。目前上亿项目中投资完工率已经超过50%的就有134个,占全部上亿项目的比重为61.2%。

三是产业投资的比重在逐渐下降。1-3月,产业投资同比下降33.2%,占全部投资比重为22.0%、比去年同期下降15.7个百分点。

四是高速公路支撑拉动作用太明显。五大高速公路投资同比增长136.4%、拉动全州投资增长13.5个百分点。高速公路建设仍然是保证全州投资快速增长的最大因素。随着德会、峨汉高速的逐渐完工,以及其余高速投资的稳定,今年预计开工的三条高速如不能按期开工,高速公路投资额下降将会对全州产生较大影响。

五是个别行业项目下降程度比较大。最为典型的是电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资,同比大幅下降45.9%。其中,白鹤滩、乌东德两大电站的投资分别下降70.9%、60.0%,两大电站下拉了全州增速18.3个百分点。

六是项目实际开工情况没达到预期。今年1-3月全州共计划开工项目308个,截至目前只有183个项目开工,开工率仅为59.4%。

七是和总量靠前市州还有一定差距。1-3月,全州投资总量在全省的比重为3.8%、比去年同期上升了0.2个百分点,排名第12位,与第1位的成都相差23.8的百分点,第2位的泸州相差2.4个百分点,与第10位的德阳相差0.3个百分点,第11位的广安相差0.2个百分点。

八是民间投资比重相比全省仍然低。1-3月,全州民间投资同比增长29.8%,但是占全部投资的比重仅为20.4%,比全省低26个百分点。高速、高铁、水电等一批重点项目全部属于国家投资,民间投资的项目少仍然是全州投资的一大短板。

建议:

一是要加大项目开工及施工进度督导力度。提供要素保障,紧盯项目开工前期准备工作,争取项目如期或提前开工;对于已经开工的项目要多了解项目单位面临困难,积极协调解决方案,确保项目加快施工进度。

二是对薄弱行业加大扶持。对全州薄弱投资行业领域,制定相关优惠政策,增加扶持力度,提升如农业产业、制造业、重点服务业及一些高新技术产业的投入。

三是坚持招商引资力度。全州民间投资还有很大提升空间,不断开展招商引资工作,引入更多的民间资本,形成更多的民间投资项目。