全州房地产开发呈现恢复趋势

来源:凉山州统计局投资科 发布时间:2022-04-22


1-3月,全州房地产开发呈现恢复趋势,投资和销售双双实现增长。房地产开发投资累计完成48.3亿元,同比增长7.1%,高于全省增速0.4个百分点,环比提升2.6个百分点,与去年全年相比增速更是提升了8.3个百分点,扭转了负增长的局面。商品房销售面积达到70.2万平方米,同比增长26.2%,高于全省增速32.9个百分点,位居全省第一,环比提升2.5个百分点,与去年全年相比增速更是提升了21.5个百分点。

一是不同结构投资均恢复增长。建筑工程完成投资31.7亿元,同比增长1.3%,较去年12月提升7.2个百分点;安装工程完成投资3.3亿元,同比增长43.8%,较去年12月提升37.5个百分点;设备工器具采购完成投资0.7亿元,同比增长226.6%,较去年12月提升301.6个百分点。

二是土地开发情况逐步好转。待开发土地面积达到31.8万平方米,同比增长90.7%,较去年12月提升了153.1个百分点。本年土地购置面积达到0.7万平方米,同比增长174.2%,较去年12月提升了185.4个百分点。房地产开发的土地供给在逐渐增多。

三是施工情况不断好转。房屋施工面积达到828.5万平方米,同比增长24.5%,较去年12月提升37.7个百分点,其中新开工面积达到55.8万平方米,同比增长219.4%,较去年12月提升225.6个百分点。

四是销售情况实现双增。商品房销售面积达到70.2万平方米,同比增长26.2%,其中现房销售面积13.7万平方米,同比增长100.2%,期房销售面积56.5万平方米,同比增长15.8%。商品房销售额48.6亿元,同比增长8.1%,其中现房销售额8.5亿元,同比增长70.9%,期房销售额40.1亿元,同比增长0.3%。

五是房地产开发覆盖面进一步扩大。截止今年3月底,在库房地产项目136个,较去年12月增加37个,同比增长37.4%。与此同时,有房地产开发项目的县市达到13个,其中2月新增了昭觉县。近期喜德、木里两县也有房地产开发项目准备入库,预计不久房地产开发业逐渐会在全州形成全覆盖。

虽然房地产开发逐渐恢复正增长的态势,但是同时也面临一些问题,未来是否继续保持增长,甚至像过去几年高速增长态势,需要随时进行关注。

一是房地产开发企业资质等级整体还较低。截止3月底,全州在库房地产开发企业124家,无一级企业,二级企业仅24家,占比仅19.4%,三级企业96家,占比77.4%,剩余四家均为更低级别或暂定级别的企业。1-3月,二级企业也仅完成全部房地产开发投资的29.5%,其余70.5%均为三级及以下企业完成。

二是西昌市仍没有完全摆脱低迷的态势。1-3月,西昌市房地产开发投资20.7亿元、同比下降36.6%,商品房销售面积40.2万平方米,虽然有10.8%的增速,但比全州平均增速低了15.4个百分点。西昌市房地产开发市场如不摆脱低迷状态,将会对全州整体发展带来较大影响。

三是商品房销售增长也存在隐患。一方面销售增长完全靠商业营业用房和其他房屋的增长拉动,其中商业营业用房销售面积同比增长74.8%,其他房屋销售面积同比增长1378.1%,但占全部销售面积70.5%的住宅同比下降3.4%,长期看住宅才是房地产开发的主要类型,其发展趋势才决定了房地产开发的未来走向。另一方面商品房待售面积达到59.9万平方米,同比增长45.6%,库存房源进一步增大。

四是资金紧缺仍是房地产企业面临的问题。1-3月,上年末结余资金45亿元,同比下降16.2%,本年资金来源44.8亿元、同比下降21.6%。房地产企业应付工程款20.4亿元,同比增长19.5%。

建议:

一是培育本地房地产开发企业,制定优惠措施,提升企业资质水平,不断使企业做大做强,开发更多更大的项目。

二是提供要素保障,在土地供给和资金来源上,给予大量保障措施,助力企业向好发展。

三是发挥市场资源调配作用,制定优惠措施,引导民众购房热情,不断去房源库存,避免房地产泡沫隐患.