热点业务知识问答

来源:综合科 发布时间:2019-11-29

 

 

 

问:对经济普查数据如何进行公布、管理和开发应用?
答:各级经济普查机构按照国家规定发布经济普查公报。地方各级经济普查机构发布经济普查公报应当经上一级经济普查机构核准。


问:《全国经济普查条例》对普查对象、普查机构和普查人员在哪几方面作出了规定?
答:《全国经济普查条例》不仅对经济普查的目的、对象、范围、组织实施、工作任务和应当遵循的原则等作出了明确规定,而且对普查对象、普查机构和普查工作人员在经济普查活动中的权利、义务以及违法行为所应承担的法律责任等都作出了具有法律效力的严格界定。

 

 

问:和我们生活息息相关的统计指标有哪些? 
答:国内生产总值、人口、固定资产投资、居民消费价格指数、社会消费品零售总额、粮食产量、工业增加值


问:季度和年度国民经济核算的数据如何查找?
答:季度GDP初步核算数一般于季后15日左右发布,具体日期参考当年《国家统计局主要统计信息发布日程表》,在季度国民经济运行情况新闻发布会、国家统计局官方网站(www.stats.gov.cn)、《中国经济景气月报》上公布;季度GDP最终核实数在国家统计数据库(http://data.stats.gov.cn/)、《中国经济景气月报》上公布。对于1992年1季度以来的季度GDP数据时间序列,可以通过国家统计数据库进行查询。