四川省地方统计调查项目执行情况评估制度

来源: 作者:州统计局管理员 发布时间:2016年08月26日 浏览:

(试行)

 

为进一步加强对统计调查项目执行情况的全过程质量控制和管理,提高统计数据质量,根据《国家统计质量保证框架》(国统字〔201353号)和《国家统计调查项目执行情况评估制度》相关规定,制定本制度。

一、适用范围

本制度适用于对四川地方统计调查项目(包括周期性普查、常规调查和专项调查项目)执行情况的评估。试点调查项目以及以行政记录和大数据作为数据源的统计调查项目不纳入评估范围。

各地方、各部门可参照本制度开展地方统计调查项目的评估工作。

二、评估目的

统计调查项目执行情况评估是指按照一定的质量标准,检查项目实施全过程各环节业务工作,评价统计数据和统计服务的质量水平,查找项目执行中存在的问题,咨询相关各方的意见和建议,为进一步改进完善统计制度方法、业务流程和相关工作提供依据。

三、评估方法

评估工作由承担地方统计调查任务的机构采用事中评估与事后评估、定性评估与定量评估相结合的方法,从基层单位、调查对象和统计用户等多个角度,对统计调查项目执行全过程的各环节工作质量进行评估,形成统计调查项目质量评估报告。

四、评估内容

评估内容覆盖统计调查项目实施全过程,包括确定需求、统计设计、审批备案、任务部署、数据采集、数据处理、数据评估、数据发布与传播、统计分析、整理归档等10个主要环节的工作。

(一)确定需求环节评估内容

确定需求环节的业务包括了解需求、拟定计划、计划论证和初步预算等具体工作。

该环节评估内容主要包括:统计需求是否符合实际;调查计划是否有较强可行性;计划论证是否从调查实施的可操作性、调查难易程度、调查内容敏感度、基层调查能力和调查对象配合度等方面进行适用性和可行性分析等工作质量要求。

(二)统计设计环节评估内容

统计设计环节的业务包括设计调查总体、调查表式(问卷)、调查组织方法和样本抽选方法、数据采集和处理方法、数据评估方法、数据发布和归档方法,开发计算机软件、搭建网络平台等具体工作。

该环节评估内容主要包括:调查单位划分是否清晰、不重不漏;统计范围是否符合目的要求;报表指标是否规范统一,通俗易懂,便于填报;调查组织方法设计是否科学、可操作;抽样方法是否具有可靠、高效;数据审核评估方法是否科学严谨、符合实际、方便适用;数据发布是否考虑用户多样化需求,保证用户方便、及时、准确、全面获取统计数据;数据归档设计是否实现统计数据资料完整、连续、安全和可查询的管理目标;软件平台设计是否满足性能稳定、功能完善、操作方便、界面友好等工作质量要求。

(三)审批备案环节评估内容

审批备案环节的业务包括项目申请、项目审核和项目批复等具体工作。

该环节评估内容主要包括:申报材料是否内容完整,符合规范;项目审核内容是否涵盖调查内容、报表指标、统计分类、调查方法和经费保证;调查项目是否经过审核批复等工作质量要求。

(四)任务部署环节评估内容

任务部署环节的业务包括保障安排、工作布置、调查培训、调查准备等具体工作。

该环节评估内容主要包括:保障安排是否全面到位,工作布置是否按时合规;调查培训是否全面、系统、有针对性,培训效果是否理想;调查人员、经费、设备是否准备到位;调查单位(含法人、产业活动单位、投资项目、个体经营户、住户和自然人等)名录库是否准确等工作质量要求。

(五)数据采集环节评估内容。

数据采集环节的业务包括采集数据、收集相关记录、数据录入、数据初步审核、数据传输上报等具体工作。

该环节评估内容主要包括:采集数据前是否通过统计法律事务告知书或以其他方式提前告知调查对象;采集数据时是否严格遵照执行统计调查制度(方案)的有关要求和其他相关规定;是否坚持“不在库,不出数”,保证调查单位独立报送,做到基础数据有据可查;是否坚持由调查单位修改差错数据、补填缺项数据;数据录入与审核时是否注意指标逻辑审核关系的科学合理性;现场调查人员是否能准确理解统计标准及相关分类,按时保质完成数据采集工作;是否通过执法检查、现场核查、技术防控、舆论监督等手段确保源头数据质量;对重大调查项目是否建立基层数据质量事中抽查制度;采集过程是否对调查对象数据进行技术加密,能否保护调查对象的商业秘密和个人信息不被泄露等工作质量要求。

(六)数据处理环节评估内容

数据处理环节的业务包括审核验收、数据加工、数据分析和数据反馈等具体工作。

该环节评估内容主要包括:审核验收是否从逻辑性、完整性和准确性方面设置审核条件,基层数据是否“随报随验”;数据加工是否严格按照统计调查制度规定的数据处理要求,遵守数据处理保密工作制度;数据分析是否通过对不同时期、不同来源的相关统计数据进行比较核实,并对由于统计口径变化引起的数据变动做出说明;抽样调查数据处理是否推算总体目标值和估计抽样调查误差等;是否按规定及时向下级单位反馈数据等工作质量要求。

(七)数据评估环节评估内容

数据评估环节的业务包括综合数据评估、抽样调查误差评估、非抽样调查误差评估和总量数据评估等具体工作。

该环节评估内容主要包括:是否严格按照数据评估办法进行数据评估;是否对评估中发现的问题给出合理解释;是否对口径范围发生变化的历史数据进行统一调整,并按规定反馈下级统计机构;抽样误差测算工作是否实事求是,并在适当范围内公开透明;事后质量抽查是否独立开展、规模适当、结果公正;综合数据和总量数据评估是否能够把握数据之间的相关性、匹配性和逻辑性;对存在的数据质量问题是否进行追溯和核实等工作质量要求。

(八)数据发布与传播环节评估内容

数据发布与传播环节的业务包括数据发布准备、发布数据的审核与批准、数据发布与解读、舆情监测及应对、维护更新数据查询系统等具体工作。

该环节评估内容主要包括:是否建立统计数据发布公示制度,制定年度《统计信息发布日程表》,并在官方网站或媒体向社会公布;发布数据是否经过审核与批准;数据发布是否包括指标概念、逻辑关系、统计范围及其变化情况说明;对社会广泛关注的指标,特别是容易引起质疑、误读和误用的敏感指标,是否加强归口管理和解读;是否及时公布重大数据的修订结果和相关的时间序列,并对修订原因、数据衔接、指标使用等进行说明;最新的可公开统计数据是否通过已有各种渠道及时发布,确保各类用户在同一时间获取所需统计数据;是否开展舆情监测,及时报告重大舆情事件,采取妥善应对措施;数据发布后是否主动征求和搜集各类统计用户对公开发布数据的意见和建议,以便改进统计数据质量、提高统计服务水平等工作质量要求。

(九)统计分析环节评估内容

统计分析环节的业务包括统计分析选题、资料准备和撰写统计分析报告等具体工作。

该环节评估内容主要包括:统计分析选题是否有针对性,满足用户的需求;参考资料是否保证来源可靠、真实、客观;统计分析方法是否科学合理;统计分析报告是否符合观点清晰、内容新颖、文字流畅、图文并茂等工作质量要求。

(十)整理归档环节评估内容

整理归档环节的业务包括归档资料搜集、归档资料整理、归档资料保存、建立更新数据库等具体工作。

该环节评估内容主要包括:是否按设计要求建立整理归档制度和具体工作细则,制订、更新统计资料归档目录;工作流程是否清晰,范围、时间是否明确,职责分工和使用权限是否到岗到人;统计资料是否按照标准化的流程和要求进行分类、备份或清理;是否按照资料归档目录定期在专门的档案存储地点及数据库中存储归档资料;是否建立查询和检索机制,提供数据的转换和交换服务,实现统计资料查询检索的智能化等工作质量要求。

五、评估流程及分工

评估流程涵盖拟定项目年度计划、制定评估工作方案、搜集质量控制情况、开展质量评估、撰写评估报告、评估结果应用等主要环节。评估工作由项目承办机构组织开展。

(一)拟定项目评估计划

年初制定统计调查项目评估年度计划,确定当年开展质量评估的调查项目及时间安排。对新建和重大修订的常规调查项目要在当年调查完成后进行质量评估,对普查、专项和临时性调查原则上要在执行后及时开展质量评估。

(二)制定评估工作方案

根据统计调查项目评估年度计划,研究制定《XX统计调查项目执行情况评估工作方案》,包括确定评估内容、评估方法、评估人员与职责、时间安排和经费预算,以及设计评估问卷和访谈提纲等评估工具。

(三)搜集质量控制情况

根据《XX统计调查项目执行情况评估工作方案》,搜集项目执行情况的相关信息,组织开展项目执行情况问卷调查,召开项目执行情况座谈会,必要时开展实地调研,安排相关人员填写问卷、参与访谈。

(四)开展质量评估

根据收集的项目评估信息,按流程环节和信息种类进行分类、整理并汇总,按照统计调查项目全过程质量控制办法的质量要求,通过邀请相关专家开展评估会、座谈会等形式,选择合适的综合评价方法,将多个评价因素或指标进行量化、赋权、评分,并结合汇总的描述性信息,对主要问题、意见和建议进行梳理,分析评价每个流程环节的执行情况,剖析项目执行中存在的问题及其原因,对调查项目进行综合评估。

(五)撰写评估报告

根据综合评估结果,撰写统计调查项目质量评估报告,肯定成功经验,指出存在不足并对统计制度方法、业务流程各环节的操作和质量管理等相关工作中存在的问题提出改进意见和建议。

(六)评估结果应用

将评估报告及时报送单位领导,指出统计质量管理中存在的问题或不足,提出改进意见和建议,并督促整改落实。同时抄送给项目审批单位,作为调查项目继续实施的审批依据。