做农村电商的“五大”利好政策

来源: 作者:州统计局管理员 发布时间:2016年06月27日 浏览:

  近些年以来农村电商政策利好频出,农村电商迎来历史发展机遇。各级政府对于农村电商各项扶持,随着2016年一号文件政策出台,加快推进农村现代化的工作成为当前重点。在互联网的发展大势下,农村现代化发展离不开农村信息建设与农村电商普及。国家接连出台了诸多政策文件,旨在进一步推动电商在农村的普及,努力推进农村电商的全面发展。

  政策一:

  《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》

  颁发部委:国务院

  政策概述:《决定》分深化供销合作社综合改革的总体要求;拓展供销合作社经营服务领域,更好履行为农服务职责;推进供销合作社基层社改造,密切与农民的利益联结;创新供销合作社联合社治理机制,增强服务“三农”的综合实力;加强对供销合作社综合改革的领导5部分19条。

  在拓展供销合作社经营服务领域,更好履行为农服务职责方面,决定指出,要提升农产品流通服务水平。继续实施新农村现代流通服务网络工程建设,健全农资、农副产品、日用消费品、再生资源回收等网络,加快形成连锁化、规模化、品牌化经营服务新格局。顺应商业模式和消费方式深刻变革的新趋势,加快发展供销合作社电子商务,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,实现线上线下融合发展。

  政策二:

  《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》

  颁发部委:国务院

  政策概述:意见共分5个部分32条,包括:围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式;围绕促进农民增收,加大惠农政策力度;围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设;围绕增添农村发展活力,全面深化农村改革;围绕做好“三农”工作,加强农村法治建设。在加快转变农业发展方式、创新农产品流通方式方面,支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设。开展电子商务进农村综合示范。

  政策三:

  《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》

  颁发部委:国务院

  政策概述:《意见》提出了七方面的政策措施。一是营造宽松发展环境,降低准入门槛,二是促进就业创业,鼓励电子商务领域就业创业,三是推动转型升级,创新服务民生方式,四是完善物流基础设施,支持物流配送终端及智慧物流平台建设,五是提升对外开放水平,加强电子商务国际合作,提升跨境电子商务通关效率,推动电子商务走出去。六是构筑安全保障防线,保障电子商务网络安全,七是健全支撑体系,健全法规标准体系。

  政策四:

  《关于实施农村青年电商培育工程的通知》

  颁发部委:共青团中央办公厅、商务部

  政策概述:通知指出,要部署实施农村青年电商培育工程,鼓励农村青年抓住信息化进程给农业农村发展带来的市场机遇,积极利用电子商务等现代商业模式拓宽创业致富渠道,投身农业农村改革和农业现代化。

  政策五:

  《“互联网流通”行动计划》

  颁发部委:商务部

  政策概述:《行动计划》的主要任务是,推动电子商务进农村,培育农村电商环境;加快电子商务海外营销渠道建设,助力电商企业“走出去”;支持电子商务进中小城市,提升网络消费便利性;推动线上线下互动,激发消费潜力;促进跨境电子商务发展,拓展海外市场;鼓励电子商务进社区,拓展服务性网络消费范围。