凉山州统计局“六抓”提升统计服务水平

来源: 作者:办公室 发布时间:2017年08月08日 浏览:

今年以来,州统计局紧紧围绕全州脱贫攻坚和转型发展,充分发挥统计职能作用,敢于担当主动作为,全面提升统计服务水平。

一抓思想建设凝聚发展共识。以“两学一做”学习教育、中心组理论学习、三会一课、干部谈心谈话等为抓手,深入学习党的十八届六全会、省委十届九次全会、省第十一次党代会、州第八次党代会和中央、省委、州委经济工作会议精神,增强党员干部政治定力、发展信心和服务好发展的决心。

二抓统计法治提高数据质量。坚持依法统计和依法治统,强化统计法治宣传教育,严格数据审核评估,加强统计巡查检查,加大统计违法处罚力度,扎实开展统计数据质量管理年活动,努力提升统计数据真实性。

三抓监测分析服务科学决策。紧紧围绕全州脱贫攻坚和转型发展,切实推进统计“数库”职能向“数库”与“智库”兼存职能转变,加强统计监测分析,开展重大课题研究,为州委州政府推进脱贫攻坚和转型发展提供科学的决策依据。

四抓行风建设打造廉洁统计。认真落实党风廉政建设主体责任、监督责任和一岗双责,进一步健全完善局机关内部管理制度,扎实开展“四乱”专项整治,加强职业道德教育,强化统计权力依法规范公开运行,不断提升廉洁统计形象。

五抓业务培训提升服务能力。采取参加上级组织的培训与自身组织培训结合的办法、“走出去”与“请进来”相结合的方式,有计划、分专业、分批次地开展统计干部和企业统计人员统计业务和统计法治培训,全面增强统计干部和企业统计人员统计业务能力和统计法治意识。

六抓产业帮扶助力脱贫奔康。对所帮扶村在继续实施好去年帮扶的“借羊还羊”、花椒种植、马铃薯循环种植项目的基础上,帮助实施“借牛还牛”、“劳务培训”项目,对去年帮建已投产的荞燕麦加工厂的生产经营管理加强指导,不断壮大村集体经济和助农增收。