凉山州召开限上商贸企业统计知识培训会

来源: 作者:服务业科 发布时间:2017年08月01日 浏览:

      7月25日,凉山州限额以上批发零售住宿餐饮企业统计业务知识培训会在西昌召开,全州120余名企业统计人员及17县市统计局专业人员参加会议。

此次会议邀请了省统计局专业老师就社会消费品零售总额、报表制度、数据质量审核以及规范企业统计工作等方面进行了专题培训;州统计局专业人员对劳动工资统计报表进行培训,演练了限上商贸企业一套表联网直报操作流程及在报表中遇到问题该如何解决等情况;会议讲解了《中华人民共和国统计法实施条例》,系统地解读了《统计法》涉企条款。会议对下步工作进行了安排部署:

一是规范企业统计工作,强化企业统计基础,建立健全原始记录、统计台账、管理制度;二是继续推进数据质量管理年活动,充分利用联网直报平台查询模板,加大对报表及表间数据协调性的审核力度,努力提高统计数据质量;三是抓好企业入库,严格按照“要报数、先入库,要入库、走流程”工作要求,及时将达到限额以上标准的企业纳入库;四是提升统计服务能力,加强分析调研,针对一些焦点问题、热点问题,及时从统计角度做出定量和定性分析,撰写专题分析报告。

会议还要求各县市统计局举办县级培训,确保限上企业培训全覆盖,全员参加。通过此次培训会议,进一步增强了全州限额以上商贸企业统计人员的统计法制意识,提高了商贸统计人员的统计业务能力,为提高全州限额以上商贸企业统计数据质量、提升统计服务水平奠定了坚实的基础。