州统计局发挥农民夜校作用推进扶贫攻坚

来源: 作者:州统计局管理员 发布时间:2017年09月04日 浏览:

今年以来,州统计局紧紧围绕中央、省、州脱贫攻坚战略部署,依托农民夜校,在帮扶点特莫波石村开展各类专题讲座、技能培训等一系列活动,引导村民自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手改变贫困面貌,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

一是结合帮扶实际,制定开办方案。为提高特莫波石村村民文化素养、技能水平、就业能力和劳动收入等,州统计局在多次深入扶贫点开展调研后,结合帮扶村实际,制定了适宜于该村的开办农民夜校方案。方案对总体目标、建好阵地班子、落实师资教材、日常管理规范、落实责任和加强宣传等方面进行了规定,为创办“农民夜校”提供了有力保障。

二是 落实师资教材,改善教学环境。局机关为农民夜校配备价值3.1万元的教学设施,包括办公桌椅、书籍、黑板、广播喇叭、电视等实用物资,建强专兼职师资队伍,确保 “农民夜校”至少有4名相对固定的专兼职教师。邀请本地技术能手、致富能人、模范人物开展典型宣讲,整合各类师资教材资源,不断提高“农民夜校”的办学质量和水平。

三是创新教学方式,提升培训质量。结合民族团结进步、群众素质、农时农事、生产生活方式等实际,灵活采取专题讲座、案例分析、实践锻炼、文体活动等方式组织教学,开展技能比武和学习能手评选,让每一位群众都学有所得、学有所获。对群众居住较为分散的村,在开办“农民夜校”的同时,采取设立“中心学习户”,开展分片分组教学;对行动不便的群众,成立党员志愿服务队开展上门送学;对文化程度较低的群众,采取“党员+群众”的形式开展结对帮学;定期开展学习心得交流活动,认真做好后续跟踪服务,引导群众将学习成果体现在解放思想、移风易俗和发展生产上。

四是坚持按需施教,做到学以致用。州统计局坚持“需求导向、分类施教、因地制宜、注重实效”的原则,在扶贫点特莫波石村依托农民夜校,举办以“四川省第十一次党代会精神”、“农村实用养殖技术”、“‘四好’创建”、“民族团结进步”和“禁毒防艾”等为主题的专题讲座,以普格县荞窝镇耿底村“8·8”山洪自然灾害为警示,开展抗洪防涝减灾知识培训以及险情应急疏散演练,着力培养一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型农民,扎实推进各项安全措施落实到位,切实保障人民群众的生活生产安全。