关于印发《凉山州统计局2017年经济信息发布工作实施方案》的通知

来源: 作者:办公室 发布时间:2017年06月21日 浏览:

凉统计办〔20178

各科室(中心、站):

经局党组研究决定,现将《凉山州统计局2017年经济信息发布工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                          凉山州统计局办公室

                         2017年6月12日

 

凉山州统计局

2017年经济信息发布工作实施方案

 

根据《凉山州人民政府办公室关于2017年政务公开要点工作任务分工的通知》(凉府办发〔2017〕28号)要求和国家统计局、省统计局对统计新闻宣传工作的有关规定,制定本实施方案。

一、经济信息发布的组织领导

1.经济信息发布工作在州政府办公室和州政府新闻办公室统一领导下组织实施。

2.成立凉山州统计局经济信息发布工作协调小组,由局领导和相关科室负责人组成,负责研究解决经济信息发布工作中的重大问题,审定经济信息发布计划,统筹安排重大经济信息发布活动,协调有关科室共同做好经济信息发布工作,同时指导县市统计局经济信息发布工作。协调小组下设办公室(办公室设在本局综合科),具体负责有关事项的协调、组织和落实。

3.设立经济信息发言人制度。经济信息发言人由局领导担任。确定发言人联络员,负责与州政府新闻办公室联系及协助发言人组织经济信息发布会。根据发布内容,由发言人召集组建经济信息发布工作小组,协助开展工作。经济信息发言人和联络员需报州政府新闻办确定备案。

二、经济信息发布的内容

及时发布全州经济社会发展主要指标的最新数据,公布重大国情国力调查公报,组织召开国民经济运行情况发布会,深入解读社会关注的重要经济指标数据信息,引导社会各界正确认识经济形势。

三、经济信息发布的形式

主要采取召开经济信息发布会和网络发布的形式。

(一)经济信息发布会。

1.经济信息发布会在州政府新闻办公室的统一组织下召开。

2.经济信息发布会的内容可由州政府新闻办公室指定,也可由本局选定主题。由本局选定主题的需报请州政府分管领导批准后,提前1周将方案和稿样报送州政府新闻办公室审核,经同意后按规定组织实施。

3.经济信息发布会的对象。主要邀请州级主要新闻单位,中央、省级新闻单位驻凉山记者站参会,州级重点新闻网站也可派记者参加经济信息发布会。

(二)网络发布。

1.网络发布按照政务公开的规定进行。

2.网络发布的内容主要有统计数据、统计信息、统计分析、统计公报和普查公报等。

3.网络发布的平台。根据发布内容,分别在凉山州人民政府门户网站、凉山州统计局外网等网站上发布。

四、经济信息发布应遵循的原则

1.所有统计经济信息必须按照《中华人民共和国统计法》、《四川省统计管理条例》的规定进行发布。

2.统计经济信息发布使用的统计数据,必须是经上一级统计机构审定,与上一级统计机构发布数据一致。

3.统计调查中获得的能够识别或推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。