凉山州统计局办公室关于2017年度统计专业技术资格考试考务工作安排的通知

来源: 作者:办公室 发布时间:2017年05月23日 浏览:

凉统计办〔2017〕7号

各县市统计局:

为促进统计专业技术人才队伍建设,推动统计事业科学发展,根据省统计考办《关于2017年度统计专业技术资格考试考务工作安排的通知》(川统考办字[2017]1号)精神,现对2017年度全州统计专业技术资格考试考务工作安排如下:

    一、考试时间和考试科目

2017年度统计专业技术资格考试日期定为10月22日(星期日)。

1.初级资格考试时间及科目

上午9:00—11:30    统计学和统计法基础知识

下午14:00—16:30     统计专业知识和实务

2.中级资格考试时间及科目

上午9:00—11:30    统计基础理论及相关知识

下午14:00—16:30     统计工作实务

3.高级资格考试时间及科目

上午9:00—12:00    高级统计实务与案例分析

初级、中级资格考试采取闭卷笔答方式,高级资格考试采取开卷笔答方式。

二、考试报名及资格审查

    全州初级、中级、高级资格考试的报名截止时间统一定为7月31日。初级、中级资格考试的报考工作,按属地原则由市县统计局负责报名、资格审查、考生信息采集以及考试用书征订、考试费用的代收等具体工作。各县市要充分利用四川省统计专业技术资格管理信息系统,动员考生选择线上报名为主的报名方式,严格按照报考条件,对初、中级考生资格进行审查,并在规定时间内完成报考工作。四川省统计专业技术管理信息系统已开通,考生资格审查合格后,考生通过报名网址:http://jy.sc.stats.cn/school登陆选择线上报名方式录入个人信息,也可由市县统计局代录。所有报名考生按属地原则由所在县市统计局负责资格审查和代收费工作。

高级统计师资格考试的报考工作、资格审查直接由州统计局负责。

报名需交本人最高学历复印件1份(高级需提供原件及复印件)、职称资格证复印件1 份(高级需提供原件及复印件)、身份证复印件1份、近期免冠彩色照片两张两寸及电子图片,上传的图片不能大于200KB。报名结束后,请各县市尽快将上述材料交到州统计考试考务办公室。

三、上报考试信息

    考生必需准确无误填齐线上报名表的信息,所有考生信息必须于2017年8月2日前在四川统计专业技术资格管理信息系统选择线上报名方式录入完成。

四、考试大纲及教材

初级、中级资格考试继续使用2010年度的考试大纲,高级资格考试使用2012年度的考试大纲。各级别考试大纲均已公布在国家统计局官方网站 “统计服务”栏目内的“统计专业技术资格考试”专栏。

请各县市统计局于7月31日前,根据需要向州统计考办上报征订初级、中级和高级的考试用书(教材)数量(订多不退)。 

    五、考试收费标准

2017年度统计专业技术资格考试收费标准继续按四川省物价局、四川省财政厅《关于调整人事考试收费标准的通知》(川价费[2003]237号)和《国家计委、财政部关于调整统计专业技术资格考试收费标准的通知》(计价[2002]964号)执行。即初级、中级资格考试均按每人122元标准收取考试费;高级资格考试报名收费标准按每人50元收取考试费;考试用书(教材)的收费标准按实际标价另行收取,初级74元/套,中级124元/套,高级80元。考试用教材考生可通过网上自行订购,考试费和教材费由州统计局统一开具发票。

六、考试成绩合格标准

考试成绩合格标准由全国统计考办根据考试情况研究确定并予以公布。考试结束两个月后,考生可登录国家统计局官方网(http://www.stats.gov.cn/tjfw/tjzyjszgks/),进入“统计专业技术资格考试”专栏,查询考试成绩及合格标准。

对参加高级统计师资格考试并达到国家合格标准的人员,全国统计考办将按规定核发成绩合格证(该合格证在3年内参加高级统计师资格评审有效)。我省将参照国家合格标准,由省人力资源社会保障厅、省统计局共同研究确定省内成绩合格标准,核发成绩有效证明,报全国统计考办备案(该证明在1年内参加高级统计师资格评审有效)。

凉山州统计局考试考务办公室联系人:阿牛尔且 电话:8615008  13508202184

 

附件:统计专业技术资格考试报考条件

 

                            凉山州统计局办公室

2017年5月10日

 

 

 

附件

统计专业技术资格考试报考条件

 

一、 初级

初中毕业参加工作满10年或高中、中专毕业。

二、 中级

1、初中毕业参加工作满20年并从事统计工作满15年或初级职务满4年;

2、高中、中专毕业从事统计工作满15年或初级职务满4年;

3、大学专科毕业从事统计工作满6年;

4、大学本科毕业从事统计工作满4年。

5、其他补充条件

(1)已评聘了非统计系列初级专业技术职务的在岗人员,可视同获得初级统计专业技术职务,可报名参加统计专业中级资格考试。

(2)在报考中级资格考试条件中,担任初级职务满4年,可以把统计员和助理统计师任职时间合并计算。

三、高级

1、获得统计学或者相近专业(数学与应用数学、信息与计算科学、下同)博士学位后,担任统计师专业职务满2年;

2、获得统计学或者相近专业硕士学位,担任统计师职务后,或者通过全国统一考试取得统计师、会计师、审计师或者经济师资格(以下简称中级资格)后,从事统计专业工作满3年;

3、获得统计学或者相近专业本科学历或者学士学位,取得中级资格后,从事统计专业工作满4年;

4、获得非统计学或者相近专业的上述学历、学位,取得中级资格后,从事统计专业工作的年限相应增加1年。