凉山州召开全州农业普查提前登记县工作部署暨普查方案培训会

来源: 作者:农业科 发布时间:2016年09月13日 浏览:

近日,凉山州在昭觉县召开全州农业普查提前登记县工作部署暨普查方案培训会。州、县农业普查办公室主任、副主任以及业务骨干共计80余人参加培训。州三农普领导小组副组长、办公室主任、州统计局局长贾帅就11个提前登记县的入户登记工作作了安排部署,他强调:

一要提高认识,主动作为,增强紧迫感。要充分认识到普查提前入户登记的紧迫性和艰巨性,紧扣普查数据质量要求,抓住责任落实、宣传发动、业务培训等关键,提振精气神,提升统筹协调能力,改进工作方式方法,扎实做好普查各项准备工作,为普查提前入户登记奠定坚实基础。

二要强化机制,落实保障,增强责任感。要建立领导和部门负责联系乡镇的普查入户登记工作机制,落实乡镇各项工作任务的完成时限和乡镇及行政村“一把手”的责任,强化督导问责。要确保经费、人员、设备、物资保障及时到位,不能因保障不力拖三农普工作的后腿。要先从最边远、最艰苦的高寒山区乡镇、交通不便乡镇、通讯不畅乡镇开始,逐步向二半山、矮山有序推进。要建立农业普查入户登记应急预案,在普查登记期间,坚持24小时值班制度,强化普查登记调研督导,及时协调解决普查登记中发生的矛盾纠纷和出现的困难问题。

三要深刻领会,全面掌握,执行好方案。要尽快精心谋划组织开展好培训,使全体普查工作人员尽快把方案吃透,对方案中的各项普查指标解释以及逻辑关系理解透,能够熟练解答各种问题,为执行好方案奠定坚实基础。

会上,州三农普领导小组成员、州农普办副主任王国强就农业普查提前登记县普查业务工作的开展提出了具体要求。州农普办的相关人员详细培训了农业普查方案,全体参会人员认真地参加了训前测试和训后考试,此次会议达到了预期的目的。