凉山州组织规上工业企业统计人员全员培训

来源: 作者:工业科 发布时间:2017年06月26日 浏览:

2017年6月20日-22日,凉山州统计局组织开展的全州规模以上工业企业统计人员全员培训在西昌市举办。全州17县市的规模以上骨干工业企业的200余名统计人员和县市统计局工业、能源专业统计人员参加了州级集中培训,各县市还将举办县级培训,确保规上企业培训全覆盖,全员参加。培训内容涵盖了工业、能源、劳动工资、科技统计专业知识和统计法律法规知识,能源专业还专门聘请省局能源处老师授课。
    培训工作以国家统计制度为重点,紧紧围绕提升企业统计人员专业技能,强化企业统计基础,特别是建立建全原始记录、统计台账、规范编制和报送统计报表,通过理论与实践相结合的方式,坚持问题导向进行讲解,展开讨论交流;培训中还充分体现了统计业务培训与统计法制宣讲齐抓共进的鲜明特色,系统解读了《统计法》涉企条款,组织学习讲解了刚颁布的《中华人民共和国统计法实施条例》。

通过集中培训,进一步增强了全州规模以上工业企业统计人员的统计法制意识,提升了工业统计人员的统计业务能力,为提高全州规模以上工业企业统计数据质量、提升统计服务水平奠定了坚实的基础。