前四月全国社会物流总额106.2万亿元

来源:中国政府网 发布时间:2022-05-26

记者从中国物流与采购联合会获悉:1至4月份,全国社会物流总额106.2万亿元,按可比价格计算,同比增长3.6%。从规模看,社会物流总额超过百万亿元,超大市场规模优势依然较为明显,物流需求依托我国完备的产业体系,仍然保持扩张态势。

4月份,受新冠肺炎疫情等因素冲击,供应链循环不畅,物流运行面临较大压力。物流需求增速明显回落,市场规模恢复势头放缓,物流通行能力、衔接水平下降,物流运行成本上升,企业盈利能力持续下降。要持续推动保通保畅政策落实到位,助力物流供应链循环畅通,为民生保障、经济恢复创造有利条件。

工业品物流受到较大冲击。4月份,工业品物流总额同比下降2.9%,为2020年3月以来的首次回落。尽管当月工业物流降幅明显,但累计指标仍保持了4.0%的平稳增长,显示工业物流总体韧性依然较强,长期向好的发展势头有望延续。

单位与居民物流总额增速持续放缓。1至4月份,单位与居民物品物流总额同比增长2.7%,增速比一季度回落4个百分点。其中,全国实物商品网上零售额同比增长5.2%,全国快递服务企业业务量同比增长4.2%,成为民生消费物流需求的重要支撑。从地区来看,4月份以来受疫情冲击比较严重的长三角、东北地区快递业务量同比降幅在30%左右,中西部地区快递业务量则保持平稳较快增长。

进口物流量降幅趋稳。1至4月份,进口物流总额同比下降7.6%,降幅比一季度收窄0.1个百分点。

从物流市场规模看,1至4月份,物流业总收入达到3.7万亿元,同比增长5.7%。4月以来部分区域生产生活受到较大影响,物流成为供应链通畅和企业复工复产的重要保障,伴随各地物流通行逐步改善,物流市场供给保持小幅增长。但物流活动与前期、同期相比均有所放缓,增速比一季度回落2.5个百分点,降至近年来的较低水平。

中国物流与采购联合会的专家表示,4月份,在国内疫情复杂严峻及国外地缘政治冲突影响下,物流运行明显趋缓,但也要注意到,4月中旬以来多部门连续出台措施,强力推动大动脉和微循环畅通,确保产业链供应链“不掉线”,物流保通保畅效果明显。从后期走势看,随着各地保畅通、保生产、保民生各项政策加快落实,供应链上下游企业受疫情影响逐渐减弱,物流需求有望改善,行业景气趋于回升反弹。(记者 杜海涛)