全州推动依法治统有效发挥统计监督作用专题培训班成功举办

来源:凉山州统计局办公室 发布时间:2022-09-05

2022年8月22日-26日,州委组织部和州统计局在西昌市委党校举办“全州推动依法治统有效发挥统计监督作用”专题培训班,省统计局党组成员、副局长曾俊林出席开班仪式并以《高质量统计服务高质量发展》为题进行专题授课,州委常委、州政府常务副州长向贵瑜出席开班仪式并讲话。各县(市)常务副县(市)长和县(市)发改经信局、商务局和统计局主要负责人,州级相关部门分管领导和相关科室负责人共计90余人参加培训。

在开班式上向贵瑜常务副州长指出,要深刻认识进行专题培训的重要意义。开展这次专题培训是提升依法治统思想认识的需要,是增强防范和惩治统计造假弄虚作假能力的需要,是贯彻州委九届五次全会精神的需要。他要求,全体参训人员要精准把握重点学习内容,学好依法管统治统,全力提高依法管统治统能力;学好统计服务知识,提升统计服务质量;学好统计监督协作,提升监督合力;学好专项纠治巩固深化,确保专项纠治工作反映出的问题全面整改到位,并形成长效机制。要用心学,确保学有所得;要安心学,处理好工学矛盾;要虚心学,不断增强统计工作的知识储备和实战技能。

此次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,全面贯彻落实中央、省委、州委关于推动统计工作发展各项决策部署,为期5天。课程共设置8个专题、4次微党课和1堂现场教学,培训内容涵盖习近平总书记来川视察指示精神、党的十九届六中全会、省第十二次党代会、州第九次党代会以及州委九届五次全会精神、党风廉政建设和反腐败工作、推进依法管统治统、统计相关业务知识和工作流程等,提升各级领导干部依法统计的意识和依法治统的能力水平。

结业仪式上对专题培训进行了总结,呈现出主题鲜明、成效明显、意义重大三个特点。结合凉山“破三、争四、翻番”目标和“一核一谷三带”区域发展,强调了要聚焦“仪表盘”建设,以客观真实的统计数据,充分反映全州经济社会发展的成效,更加有效发挥好统计信息职能作用;要聚焦“参谋部”建设,加强经济形势分析和预测预判,及时为党委政府提出经济运行建议意见,更加有效发挥统计咨询职能作用;要聚焦“预警器”建设,坚持依法统计依法治统,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,深入推进统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作,更加有效发挥统计监督职能作用。

学员纷纷表示,本次培训主题鲜明、内容详实、形式多样、师资力量强,在培训过程中提高了素养、丰富了统计专业知识、开阔了眼界,为全州推动依法治统有效发挥统计监督作用在凉山落地见效奠定了基础。