凉山州召开“转企升规”百日攻坚动员会

来源:凉山州统计局普查中心 发布时间:2022-09-14

9月13日,凉山州召开“转企升规”百日攻坚行动动员部署电视电话会。州委副书记、州长阿石拉比出席会议并讲话,州委常委、州政府常务副州长向贵瑜主持会议,州委常委、州政府副州长杨复晗、州政府副州长刘娜出席会议,州级有关部门主要负责同志在主会场参加会议,各县(市)政府主要领导、常务副县(市)长、分管副县(市)长、县(市)相关部门负责同志在分会场参加会议。

会上,印发了《凉山州推动“转企升规”十条措施(征求意见稿)》《凉山州“转企升规”百日攻坚行动方案(征求意见稿)》。州统计局对省“转企升规”有关政策措施和《凉山州推动“转企升规”十条措施(征求意见稿》进行了解读,州经济和信息化局、州住房城乡建局、州商务局、州市场监管局就“转企升规”工作开展情况进行了发言。

会议指出,“转企升规”既是省委省政府部署的一项重要任务,也是推动我州经济高质量跨越式发展的重要支撑。要正确认识“转企升规”工作的重要性,找差距、补短板,全力以赴推动“转企升规”百日攻坚,拼经济、搞建设。

会议强调,要强化财税政策扶持,明确相关激励奖补措施,提升“转企升规”市场主体的积极性;要强化金融服务支持,制定出台支持个体工商户和小微企业发展各项措施,发挥好金融支持实体经济作用;要强化要素保障,全力保障重点培育企业和新“转企升规”企业生产用水、用电、用气,及时解决企业升规入统中遇到的各类难题;要强化创新发展,充分发挥科技创新对全州经济发展的支撑和引领作用,积极鼓励引导企业持续加大研发投入。

会议要求,要加强组织领导,成立工作专班,摸排建立重点培育库,认真落实“转企升规”相关政策措施;要提升服务水平,全面推行“转企升规”一次办,为“转企升规”企业纾困解难,提供优质高效的“保姆式”服务;要大力宣传引导,坚定个体经营者和企业家信息,树立典型、推广经验,对破坏营商环境行为“零容忍”;要严格督促检查,对照清单,暗访曝光责任部门、责任人未按规定要求开展工作问题,加大运行监测、预测预判工作力度,将“转企升规”工作纳入综合目标绩效考核。