凉山州统计局2019年工作计划

来源:办公室 发布时间:2019-03-06

  

  

  2019年,凉山州统计局将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川对凉山系列重要指示精神以及省第十一次党代会、州第八次党代会和中央、省委、州委历次全会精神,紧紧围绕推动经济高质量发展,贯彻落实新发展理念,加强党对统计工作的领导,推动统计改革,强化统计监督,加强统计执法,提高数据质量,优化统计服务,为全州脱贫攻坚、转型发展提供坚实的统计保障。

  (一)坚持党对统计工作的领导。坚持党建统领统计业务,切实加强全州统计系统党的建设。认真贯彻落实中央、省、州关于统计工作的决策部署,推动新时代现代化统计调查体系加快建设。

  (二)积极推动统计改革深化。按照全州统计改革部署,扎实推动统计改革任务落实落地落细。按省局统一安排部署,适时开展实施绿色发展统计监测、生态文明建设评价、市州GDP统一核算、乡村振兴统计监测、资产负债表编制、自然资源资产负债表编制等工作。

  (三)切实加强统计法治建设。加强统计法律法规宣传普及,推动依法治统向基层和各领域延伸,坚守统计数据质量生命线。加大统计违法案件查处力度,严格依纪依法追究统计造假、弄虚作假责任人的责任,切实维护统计法律法规权威。

  (四)不断提升统计服务水平。牢固树立和自觉践行新发展理念,切实把服务经济稳增长作为工作的重点,准确把握当前经济发展面临的机遇和挑战,科学谋划好各项统计工作,强化统计监测分析和经济预测研判,更好地服务全州脱贫攻坚和转型发展。

  (五)全面做好普查调查工作。依法依规高质量完成全州第四次全国经济普查现场登记、数据审核处理等工作任务,扎实做好全州第七次全国人口普查准备工作。

  (六)持续夯实统计基层基础。加强基层统计人员业务培训,健全基层统计台账、原始记录,完善统计数据审核、评估机制,切实提高源头数据质量。

  (七)创新抓好定点帮扶工作。切实把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,巩固提升帮扶村脱贫成果,大力推进乡村振兴战略实施,突出特色产业发展、村容村貌整治、四治措施强化、移风易俗深化,加快建设美丽幸福文明和谐新村。

  (八)加强党风廉政建设和统计行风建设。认真落实党风廉政建设主体责任、监督责任和“一岗双责”,扎实开展巡察反馈问题整改。切实加强“人财物数”管理,严格执行中央八项规定、省州十项规定及实施细则。牢固树立统计核心价值观,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,深入推进统计工作规范统一、公开透明,切实改进统计行风。