凉山州统计局2021年重点工作安排

来源:凉山州统计局办公室 发布时间:2021-04-08

 

2021年,全州统计系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神、省委十一届八次全会和州委八届十次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对四川对凉山工作和统计工作重要讲话指示批示精神,认真落实全国全省统计工作会议要求,紧紧围绕州委州政府中心工作,以党的政治建设为统领,深化统计改革创新,全面提升统计能力,切实加强统计监测,强化数据质量管控,准确客观反映全州经济社会发展变化,为全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推动经济高质量发展提供坚实的统计支撑。

一是加强党的建设,提高政治站位。坚持政治统领党建先行,压实管党治党责任,深化思想理论武装,党史学习教育,强化意识形态引领,严肃党内政治生活,狠抓干部队伍建设,切实转变工作作风,扎实开展巡察整改“回头看”,持续巩固统计督察整改成果,认真践行“四力”“三牛”精神,着力创建“数海先锋”统计服务品牌,推进党建与各项工作深度融合,确保政令畅通,努力开创统计工作新局面。

二是加强执法监督,防范统计造假。坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,杜绝以数谋私行为。加强统计法治宣传,严格执行统计实施过程数据质量管理工作规范和统计数据质量评估办法,认真开展统计数据质量核查和统计执法“双随机”检查,坚决依法纠正偏离和违背中央、省、州关于统计工作决策部署、统计法律法规、国家统计政令的行为,开展统计调查项目、将统计部门作为经济发展目标任务责任单位和领导干部违规干预统计工作的清理整顿,加大统计违纪违法案件查处力度,严肃追究统计违纪违法责任,不断优化统计生态。

三是加强统计监测,提升服务水平。统筹做好常态化疫情防控和统计工作,加大对重点区域、重点行业、重点企业运行态势的统计监测,加强财务状况指标监测,真实反映经济运行质态。健全完善运行分析和预测研判机制、信息快报机制,及时反映经济运行中出现的苗头性、趋势性问题。落实局领导联系指导县市统计工作制度,聚焦两色金属采选业运行、建筑业提质增效、农业产业化经营、农产品批发业和劳务服务业发展等方面,加强调查研究,深挖发展潜力,提出推进发展的对策建议。

四是加强名录建设,助推升规入统。坚持“要报数先入库、要入库走流程”的工作原则,做好业务指导、审核把关和跟踪监测,切实提高“四上”企业和其他有5000万元以上在建项目法人单位入库率。加强与行业主管部门间的衔接和对县市的指导,畅通协作共享渠道,完善齐抓共管机制,切实提升名录库质量,夯实企业培育入库、升规入统基础,做到应统尽统。

五是加强部门统计,完善管理体系。认真落实省统计局与省发改委、省经信厅、省住建厅、省商务厅等部门联合印发的系列文件精神,加强部门统计数据质量监管,推进部门落实“统计造假、弄虚作假”目标管理和“管行业就要管统计,管统计就要管数据质量”责任要求,推动部门建立健全统计调查全流程行为规范和统计数据与行政记录资源共享,深化与部门会商研判经济形势机制。

六是加强基层指导,夯实统计基础。深入推进统计基层基础规范化建设,开展“统计基层基础规范化建设年”活动,严格执行统计制度、规范工作流程、完善统计台账资料,强化统计工作事前事中事后监管。分层次分专业对基层统计人员开展全员培训,全面提升统计队伍素质。邀请省统计局业务骨干指导工作,对县市政府及经济部门有关领导和专业人员开展统计法治和统计制度培训,上下联动、部门协同抓好统计工作。

七是加强舆情防范,维护统计形象。保持统计舆情敏感度,强化统计舆情监测,积极回应社会关切,对不实信息主动发声,用权威解读答疑释惑。依法发布统计信息,保证公开信息真实可信。加强统计形象宣传,讲解统计法规、科普统计知识、分析统计数据、分享统计故事,坚决维护政府统计形象。

八是加强廉政建设,树立清风正气。认真落实党风廉政建设主体责任,切实加强纪律作风和统计行风建设,严格执行中央八项规定、省州十项规定及其实施细则和州“八条禁令”,持之以恒纠治“四风”,坚决克服形式主义官僚主义,认真排查化解廉政风险,健全完善内控管理制度,着力深化监督执纪,推进以案促改谈话提醒常态化,强化人、财、物、数监管,坚决遏制“数字上的腐败”。

 

                                 凉山州统计局

                               2021年3月10日