胡云主持召开全省防汛减灾工作调度会议

来源:四川省政府门户网站 发布时间:2022-09-20

9月19日16时省气象台发布暴雨蓝色预警,省防汛抗旱指挥部17时召开全省防汛减灾工作调度会议,副省长、指挥长胡云主持会议并讲话。强调要坚决贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,认真落实省委、省政府决策部署和王晓晖书记、黄强省长指示要求,始终保持高度警惕,全力打好本轮强降雨过程防范应对主动仗,着力落细国庆期间防汛减灾工作安排,倾力保障人民群众生命财产安全。

会议听取了自然资源厅、水利厅、应急厅、省气象局有关情况通报和具体工作安排,随机调度了达州市、内江市和平昌县、屏山县对本轮强降雨过程的防范应对工作。

胡云指出,今年汛期仍未结束,当前防汛减灾面临多重困难叠加、多种挑战并存等严峻考验。华西秋雨持续时间长、累计雨量大,特别是本轮降雨涉及的地震灾区易发生山洪泥石流灾害,部分地方疫情也给防汛减灾工作带来不利因素。各地、各相关部门要坚决杜绝麻痹思想、松劲心态,始终保持“时时放心不下”的责任感,加力推动省委、省政府有关防汛减灾的部署安排落地落实。

胡云强调,要科学统筹防汛减灾和疫情防控,切实抓好人员转移避险等关键细节。强化重要时段、重点地区精准监测预警,落实好“跟踪叫应”和应急响应联动机制。严格落实省指挥部《关于进一步加强人员转移避险工作的通知》要求,全面落实“村、组、点”一线转移避险责任。动态化开展隐患排查整治,加强隐患点、易灾点巡查值守,强化“地震+降雨”风险防范。加强山洪灾害防御,着力防范局地强降雨引发的中小河流洪水和山洪沟、微小流域突发灾害。要提前细化国庆假期防灾减灾各项工作,拧紧责任链条,强化督导检查,确保守牢安全底线。同时,还要统筹好汛末蓄水保供。

省政府副秘书长、副指挥长李君臣,有关常务副指挥长、副指挥长和省指挥部部分成员单位负责同志在省主会场参会。14个市(州)及所属县(市、区)政府和有关部门负责同志在分会场参会。