王晓晖在遂宁广安达州调研

来源:四川省政府门户网站 发布时间:2022-09-21

王晓晖在遂宁广安达州调研时强调

全力稳住经济大盘努力完成全年目标任务

9月19日,省委书记王晓晖到遂宁经开区蜂巢能源动力锂离子电池项目现场调研,听取企业推进能源互联建设及遂宁市推动锂电产业建圈强链、集群发展情况汇报。

9月19日至20日,省委书记王晓晖前往遂宁市、广安市、达州市调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,扎实抓好省委工作会议部署落实,高效统筹疫情防控和经济社会发展,把拼经济、搞建设作为第一位的任务,决战四季度、大干一百天,努力把进度赶上去、把损失追回来,全力稳住经济大盘,努力完成全年经济社会发展目标任务。

9月20日,省委书记王晓晖到广安邓小平故居陈列馆参观,观看展陈文物,深情缅怀小平同志在革命、建设和改革发展时期的丰功伟绩,并听取小平故里保护利用情况介绍。

广安是中国社会主义改革开放和现代化建设总设计师邓小平同志的家乡。王晓晖专程来到邓小平故里,拜谒邓小平铜像,敬献花篮,肃立鞠躬,并在纪念林里培土种下一棵纪念树。随后,他来到邓小平故居陈列馆参观,瞻仰小平故居,观看展陈文物,深情缅怀小平同志在革命、建设和改革发展时期的丰功伟绩,并听取小平故里保护利用情况介绍。王晓晖指出,小平故里是宝贵的红色资源,要在常态化长效化党史学习教育中,引导广大党员干部传承红色基因、赓续红色血脉、汲取奋进力量,更好奋进新征程、建功新时代。他强调,我们对小平同志最好的纪念,就是将改革开放进行到底。全省上下要坚定不移推进改革开放,打好重点领域改革攻坚战,建设更高水平的开放型经济,加快打造改革开放新高地,为四川经济社会发展持续注入动力活力。

每到一地,王晓晖都听取当地贯彻落实省委工作会议精神、全力以赴拼经济搞建设情况汇报,对遂宁市全力扩大有效投资狠抓产业发展、广安市实施重大项目“双百工程”、达州市“大抓工业、重抓制造业”等做法给予肯定。他指出,当前我省经济发展正处于爬坡上坎、攻坚克难的关键时期,必须咬定青山不放松,紧紧盯住全年目标任务拼搏冲刺。要坚持围着产业转、盯着项目干,千方百计扩需求、上项目、保供给、促改革、惠民生,尽最大努力争取最好结果。他强调,遂宁、广安、达州都与重庆交界,在推进成渝地区双城经济圈建设中担负着重要使命。要在全省建强都市圈、做强增长极中进一步找准定位,与重庆有关方面同向发力、加强协作,大力推进遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区、川渝高竹新区、万达开川渝统筹发展示范区建设发展,积极探索经济区与行政区适度分离改革,创新园区共建、飞地经济、利益共享模式,努力实现互利共赢、共同发展。


9月20日,省委书记王晓晖到达州市渠县中滩镇花园村调研,与农技专家交流,了解种质资源创新及推广等情况。

工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步,城乡融合发展是推动四川现代化建设的重要路径。调研中,王晓晖来到位于遂宁市大英县的绿色油气化工新材料示范基地,认真询问基地规划建设情况,走进基地内的化工企业察看生产线运行控制系统演示、环保措施落实等情况;深入遂宁经开区蜂巢能源动力锂离子电池项目现场,听取企业推进能源互联建设及遂宁市推动锂电产业建圈强链、集群发展情况汇报。他说,工业是经济发展的基石,是推动高质量发展的硬支撑。要突出新型工业化主导作用,充分运用现代信息技术,促进传统产业转型升级,培育壮大战略性新兴产业,不断提升经济发展的产业支撑力。在达州市渠县中滩镇花园村,王晓晖与农技专家、基地业主亲切交流,询问了解玉米大豆高效复合制种繁育基地建设和撂荒地整治等情况。他指出,抓好“三农”工作、推进农业农村现代化是全省工作的重要任务。要坚持工业反哺农业、城市支持农村,更加重视城乡融合发展,在基础设施建设、公共服务、要素流动上更多向农村倾斜,加快推进乡村全面振兴,让农业强起来、农民富起来、农村美起来。王晓晖强调,四化同步、城乡融合发展既是我省补短板、强弱项的当务之急,也是扬优势、增后劲的长远之举。各地要结合实际创造性开展工作,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,努力走出一条高质量发展的特色之路。

生态环境保护事关经济社会发展全局。在渠县渠江北岸生态滨江公园,王晓晖实地察看渠江流域生态修复保护情况,强调要树牢绿水青山就是金山银山理念,坚决打好污染防治攻坚战,持续巩固提升生态环境质量,切实筑牢长江黄河上游生态屏障。疫情防控一刻不能松懈,得知广安市广安区近日发现1例阳性病例正加强社会面管控,王晓晖来到广安市疫情防控应急指挥部,调研指导疫情处置工作,要求迅速行动、尽锐出战,快速斩断传播链条。他指出,当前全省多地仍有散发病例,涉疫地区要从严采取措施尽快实现社会面清零,其他地区要严格落实常态化疫情防控措施,持续巩固疫情防控成果,为经济社会发展创造良好环境。这两天我省正经历新一轮强降雨过程,王晓晖在调研途中强调,要强化防范胜于救灾的意识,加强监测预警,严防山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,确保人民群众生命财产安全。

省领导廖建宇、陈炜,省直有关部门负责同志参加调研。(记者 张立东 摄影 欧阳杰)